KESENYAPAN (SILENCE) DALAM PERCAKAPAN BAHASA JERMAN - Ahmad Bengar Harahap (BAHAS, 2010)
Dalam kaidah percakapan, ajasensi atau pasangan bersesuaian dirumuskan dalam peristiwa tutur atau peristiwa berbahasa untuk aktivitas-aktivitas yang diatur oleh norma-norma pengguna percakapan. Salah satu peristiwa berbahasa itu dapat di bentuk dalam sebuah pola pasangan yang disebut dengan bentuk kesenyapan (silence). Kesenyapan dalam percakapan berkaitan dengan urutan sisipan (insertion sequence) yang tujuannya sebagai bentuk penundaan penyampaian maksud atau tujuan dalam berbahasa. Demikian juga dengan bahasa Jerman, secara umum memiliki struktur percakapan dan kaidah kesenyapan yang dapat di analisis dalam wacana-wacana percakapan jerman. Kata kunci : Kesenyapan, Pasangan Bersesuaian.