KATA KERJA ETRE DALAM BAHASA PRANCIS - Pengadilen Sembiring (BAHAS, 2016)
Dalam sistem tata bahasa Prancis, kata kerja être merupakan kata kerja yang sering dihubungkan dengan kata kerja avoir. Bentuk dan fungsi kedua dua buah kata kerja tersebut sangat penting untuk diketahui. Seorang pelajar tingkat pemula bahasa Prancis tidak akan dapat berbahasa Prancis dengan baik dan benar jika tidak mampu membedakan bentuk dan fungsi kedua kata kerja tersebut. Bentuk kata kerja yang dimaksud adalah tasrif kata kerja yang meliputi modus verba dan kala verbanya. Sebagai contoh bentuk kedua kata kerja tersebut pada modus indicatif kala présent : être (je suis, tu es, il/elle/on est, nous sommes, vous êtes, ils/elles sont) dan avoir (j’ai, tu as, il/elle/on a, nous avons, vous avez, ils/elles ont). Kemudian fungsi dari kata kerja tersebut juga masing-masing berbeda antara satu dengan yang lainnya. Atas dasar inilah pembahasan tentang kata kerja être akan dibahas secara gamblang dalam artikel ini. Kata Kunci : kata kerja, être, fungsi.