FILSAFAT JAWA DALAM NOVEL-NOVEL KUNTOWIJOYO - Muharrina Harahap (BAHAS, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguraikan filsafat Jawa dalam novel-novel Kuntowijoyo. Ketiga novel itu adalah Pasar (P), Mantra Pejinak Ular (MPU), serta Wasripin dan Satinah (WdS).Novel-novel Kuntowijoyo ini merupakan gambaran bagi orang yang tidak mengenal kenyataan “ada” dengan tidak menjalankan atau mencari pengetahuan, maka dari segi etikanya orang akan memiliki budi pekerti rendah, demikian sebaliknya. Jadi, jelaslah bahwa antara metafisika, epistemologi, dan aksiologi dalam filsafat Jawa masing-masing tidak dapat berdiri sendiri. Ketiga bidang itu merupakan segi yang tidak terpisahkan dalam gerak usaha manusia menuju kesempurnaan. Dapatlah dirumuskan, dengan memakai analogi filosofi Yunani, filsafat Jawa berarti cinta kesempurnaan (the love of perfection).