RAGAM HIAS ULOS SADUM MANDAILING - Netty Juliana (BAHAS, 2016)
Ragam hias merupakan suatu bentuk dua dimensi yang memiliki panjang dan lebar lebih dari satu sisi yang saling bertemu dan berhadap-hadapan dengan menghasilkan suatu bentuk wujud. Selain itu ragam hias mempunyai sisi yang lebih dari satu, ragam hias tidak terlepas dari wujud warna. Maka ragam hias tidak terlepas dari wujud atau bentuk dua dimensi dan warna dalam komposisi bentuk. Lingkungan sosial masyarakat dan lingkugan alam sekitar selalu mempengaruhi bentuk ragam hias. Sehingga bentuk ragam hias Batak Mandailing dengan ragam hias Batak Karo berbeda, hal ini dapat diamati dari hasil kriya tradisional ulos sadum.Ragam hias ulos sadum terdiri dari flora, fauna dan bentuk alam benda. Secara khusus ragam hias ulos sadum batak mandailing terdiri beberapa bentuk yakni: pusuk ni robung, stilasi tumbuhan jagung, bona bulu, jagar-jagar, pilin atau bondul na opat, aropik atau burangir, stilasi bunga kopi, garis tebal vertikal atau alaman na bolak, raga-raga dan stilasi kerbau. Warna yang ditampilkan pada ulos sadum batak Mandailing terdiri dari warna merah anggur, hitam, putih, kuning dan hijau. Perpaduan bentuk dan warna ini menghasilkan ragam hias yang etnis dan mempunyai ciri khas tersendiri. Karena didalam bentuk ulos sadum Maidiling ini terkandung makna dan pesan tersendiri bagi masyarakat Batak Mandailing. Kata Kunci : ragam hias mandailing