KREASI KAIN FLANEL PADA T-SHIRT - Netty Juliana (BAHAS, 2020)
Kegiatan kreatifitas mahasiswa di lingkungan Pendidikan Tata Busana Unimed pada kegiatan IPTEKS pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk mengahasilkan hasil karya produk yang inovatif, kreatif, dan bernilai seni, serta memiliki nilai fungsi pada masyarakat konsumen. Kegiatan kretifitas yang dilakukan berupa mendesain kreasi flanel pada busana T-shirt anak. Kreasi ragam hias flanel diapliksikan diatas permukaan bahan busana T-shirt tampak depan. Prodak yang dihasilkan yakni pertama, menghasilkan prodak busana T-shirt merah dengan ide gagas flaura (stilasi bunga melati), fauna (stilasi kupu-kupu), dan huruf abjad (stilasi huruf abjad). Produk kedua menghasilkan busana T-shirt kuning dengan ide gagas flaura (stilasi rerumputan), fauna (stilasi kodok dan lebah), dan bentuk alam (stilasi awan putih). Keseluruhan ide gagas tersebut diaplikasikan pada kreasi serta kreatifitas mengolah bahan flanel yang dibentuk sesuai konsep desain busana T-shirt anak. Maka ilmu pengetahuan dan keterampilan yang ada dapat menciptakan lapangan kerja baru dibidang home industri busana T-shirt anak. Sehingga prodak baru yang dihasilkan dapat dipasarkan secara lokal, nasional, hingga mancanegara, serta dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Prodak kreasi flanel pada busana T-shirt anak menjadi ide gagas baru pada generasi muda dalam peningkatan serta pengembangan kreatifitas prodak yang inovatif yang memiliki nilai fungsi dan nilai seni. Kata kunci: Kreasi, Flanel, T-shirt, Anak Abstract The creative activities of the students in the area of Unimed Clothing Science at the Community Service of the Science and Technology Service aim to produce works that are innovative, creative and of artistic value and have a functional value in the consumer society. Creative activities in the form of flannel creations in children's t-shirt clothing. Flannel decorative creations are applied to the surface of the t-shirt clothing material and look forward. The first product produced was a red t-shirt fashion product with the idea of Gagas Flaura (stylized jasmine flowers), Fauna (stylized butterfly) and letters of the alphabet (stylized letters of the alphabet). The second product produced a yellow t-shirt fashion with the idea of flaura (stylized grass), fauna (toad and bee style) and natural shapes (white cloud style). The whole idea of the idea is applied to the creation and creativity of the processing of flannel material, which is made according to the concept of a child's t-shirt fashion design. The existing knowledge and skills can create new jobs in the home industry of children's t-shirt fashion. So that the newly manufactured products can be marketed locally, nationally and abroad and the economy of the community can be improved. Flannel creation products in children's T-shirts are a new idea for the young generation to improve and develop innovative Prodak creativity that has functional and artistic value. Keywords: creation, flannel, t-shirt, kids