ANALISIS WACANA TULIS CERITA PENDEK “DI DUSUN LEMBAH KRAKATAU” KARYA ST. FATIMAH - Trisnawati Hutagalung (BAHAS, 2015)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan makna dari segi bahasa, unsur intrinsik dan situasi sosial budaya cerpen di dusun Lembah Krakatau karya St. Fatimah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah cerpen. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan pendekatan mikrostruktural, makrostruktural dan praktik wacana. Teknik pengumpulan data melalui tiga tahap yaitu penyediaan data, tahap klasifikasi data, dan tahap analisis data. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan: Dari kajian gramatikal ini menunjukkan bahwa cerpen ini banyak menggunakan persona tunggal dan persona ketiga serta elipsis. Analisis leksikal juga dapat dilihat adanya refetisi dan konjungsi. Sedangkan melalui pendekatan praktik wacana terdapat tema, penokohan, alur, latar, sudut pandang dan gaya bahsa pengarang. Analisis konteks situasi tergambar kehidupan tokoh utama memiliki kepercayaan yang kuat tergambar melalui analisis sosial budaya. Kata Kunci: wacana tulis, cerita pendek