ANALISIS MORFOLOGIS NOMINA BAHASA JERMAN - Jujur Siahaan (BAHAS, 2008)
Tulisan ini mendeskripsikan morfologi nomina, yang membahas tentang bagaimana kategori dan proses morfologis pembentukan nomina bahasa Jerman. Metode yang digunakan dalam analisis ini adalah metode kualitatif deskriptif. Data kepustakaan seperti: buku teks ( Themen neu, Wieso nicht ?, Sprachkurs Deutsch), Jurnal (Scala, Journal für Deutschland, Europa Magazin ) dan majalah Jugend, die Mitmach Gesellschaft serta Juma merupakan sumber data. Data yang sudah terkumpul melalui teknik studi pustaka dan pencatatan dianalisis sesuai proses pembentukan nomina bahasa Jerman. Dari hasil analisis data, diperoleh bahwa kategori nomina bahasa Jerman terdiri dari nomina pokok dan nomina turunan. Dan proses morfologis yang terjadi adalah proses afiksasi, komposisi, konversi, akronim, klipping dan proper names. Diantara proses morfologis, afiksasi dalam hal ini sufiks sangat banyak ditemukan dalam proses pembentukan nomina bahasa Jerman. Sedangkan prefiks tidak. Kata Kunci: Nomina ditinjau dari segi bentuk dan proses morfologis.