SOLIDARITAS DAN KESOPANSANTUNAN (TINJAUAN SOCIOLINGUISTICS RONALD WARDHAUGH) - Tengku Ratna Soraya (BAHAS, 2010)
Di dalam berbahasa kita menggunakan perangkat bahasa yang diperlukan untuk menunjukkan hubungan khusus dengan orang lain dan sikap kita kepada mereka. Sebagai contoh, di dalam bahasa Prancis dikenal perbedaan konsep tu-vous yang merujuk pada siapa kita berbicara. Kesantunan bahasa Prancis dibangun dari tiga komponen yaitu (1) komponen kelonggaran awal, (2) permintaan di tengah atau komponen perintah, dan (3) komponen akhir, kehadiran atau ketiadaan sesuatu seperti s’il vous plait. Kata Kunci: Solidarity, Addres Term, Politeness