SUPRASEGMENTAL BAHASA SILADANG - Tengku Syarfina (BAHAS, 2009)
Bahasa adalah sistem lambang bunyi yang merupakan alat komunikasi manusia. Bunyi-bunyi yang dihasilkan perempuan dan laki-laki dapat berbeda. Oleh karena itu, kajian ini difokuskan pada aspek suprasegmental tuturan BS, yang dikaitkan dengan ciri gender penutur bahasa itu. Tujuan penelitian adalah untuk menjelaskan frekuensi, intensitas dan durasi pada modus deklaratif, modus imperatif, dan modus interogatif dalam BS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kerangka fonetik eksperimental. Kata Kunci: Bahasa Siladang, suprasegmental