PENERAPAN PERSPECTIVE ACTIONNELLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR STRUCTURE BAHASA PRANCIS - Evi Eviyanti (BAHAS, 2010)
Perspective actionnelle merupakan salah satu metode yang dapat diterapkan pada pengajaran mata kuliah structure 1 bahasa Prancis di Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis Jurusan Pendidikan Bahasa Asing FBS Universitas Negeri Medan. Perspective actionnelle merupakan salah satu metode yang berbasis tugas yang harus disesuaikan dengan tingkat kemampuan mahasiswa, dimana kegiatan belajarnya berpusat pada pembelajar baik melalui pelatihan, pembimbingan yang dapat disesuaikan dengan situasi kelas yang sedang berkembang, jadi metode ini tidak terpaku pada satu teknik tetapi dapat dikombinasikan sesuai dengan kebutuhan pelaku dalam proses belajar mengajar yang dalam hal ini, pengajar dan pembelajar. Tujuan penerapan perspective actionnelle dalam pengajaran structure 1 untuk meningkatkan hasil belajar structure bahasa Prancis. Subjek penelitian adalah seluruh mahasiswa semester 1 tahun akademik 2010 /2011 yang mengikuti mata kuliah structure 1. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan. Tindakan dilaksanakan sebanyak 2 siklus yang langkah-langkahnya meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa penerapan Perspective Actionnelle pada pengajaran mata kuliah structure 1 dapat meningkatkan hasil belajar structure bahasa Prancis. Kata kunci : Perspective Actionnelle, Hasil Belajar, Structure