KESANTUNAN BERBAHASA POLITISI DALAM ACARA TALK SHOW - Syamsul Arif (BAHAS, 2015)
Abstrak Kesantunan berbahasa merupakan hal yang penting dalam kegiatan berkomunikasi. Politisi merupakan salah satu kelompok yang harus memperhatikan kesantunan berbahasa. Salah satu acara yang menayangkan politisi berbahasa adalah talk show. Kesantuan berbahasa politisi dikaji dengan teori dari Leech (maksim kebijaksanaan, maksim kemurahan, maksim penerimaan, maksim kerendahan hati, maksim kecocokan dan maksim kesimpatian). Kesantunan berbahasa juga memiliki peran yang penting dalam penerapan kurikulum 2013. Kata Kunci: Kesantunan berbahasa, politisi.