TRADISI CIO TOU PADA MASYARAKAT PERANAKAN TIONGHOA DI TELUKNAGA TANGERANG; KAJIAN MULTIMODAL - Feby Yoana Siregar; T. Silvana Sinar (BAHAS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metafungsi teks multimodal Cio Tao pada masyarakat peranakan Tionghoa di Teluknaga Tangerang. Jenis penelitian yang diterapkan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini terdiri atas 2 bagian, yaitu data primer yang berisikan teks visual berupa gambar atau foto tradisi Cio Tao. Gambar atau foto tersebut merupakan dokumentasi pribadi peneliti, sementara itu data sekunder pada penelitian ini berupa hasil wawancara dari tokoh masyarakat, kedua mempelai dan orang tua dari kedua mempelai. Berdasarkan hasil yang didapatkan melalui deskripsi dan analisis data, disimpulkan bahwa teks multimodal tradisional (Cio Tao) adalah 1) fungsi ideasional meliputi proses, partisipan dan sirkumtan, 2) fungsi interpersonal terdiri atas moda dan residu, 3) fungsi tektual terdiri atas tema dan rema.