SEJARAH PERKEMBANGAN MEMBACA - I Wy. Dirgeyasa (BAHAS, 2018)
Pada dasarnya membaca adalah aktivitas belajar yang menyenangkan untuk membangunkan rakasaa (otak) yang tidur. Dengan membaca, maka otak akan terangsang dan kognisi berkembang.Di samping itu, membaca juga mampu mengoptimalkan mata dan sekaligus otak sebagai kaitan antara aktivitas membaca dan berpikir dan sebagai kunci dalam kemahiran membaca dan berpikir ( Hamijaya, dkk, 2008). Tulisan ini secara historis mengkaji sejarah perkembangan membaca secara longitudinal dari membaca simbol hingga membaca grafem dan fonem.