PENERAPAN TEKNIK TUTOR SEBAYA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS MAHASISWA SEMESTER V TAHUN 2016 PRODI PENDIDIKAN BAHASA JERMAN UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Surya Masniari Hutagalung (BAHAS, 2016)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis mahasiswa setelah menggunakan teknik tutor sebaya. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan dan observasi dan refleksi. Setiap siklus terdiri dari lima pertemuan dengan durasi waktu masing-masing pertemuan 100 menit. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah berupa data hasil tes, hasil respon dan hasil observasi selama pembelajaran dengan menggunakan tutor sebaya. Instrumen pengukuran hasil tes menggunakan kriteria penilaian GER untuk B1, sedangkan untuk mengetahui respon mahasiswa digunakan angket, sedangkan observasi menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa hanya sembilan mahasiswa (30%) yang kompeten pada tes awal, 21 (70%) tidak kompeten. Berdasarkan hasil tes awal dibentuk kelompok tutor sebaya. Setelah lima kali pertemuan diadakan tes sebagai akhir pertemuan ziklus pertama. Hasilnya 19 mahasiswa (63,3%) yang kompeten, termasuk tutor dan 11 (36,6%) lagi belum kompeten. Berdasarkan hasil ziklus pertama dibentuk kelompok tutor sebaya yang baru, dengan menyebarkan tutor pertama dengan mahasiswa yang kompeten berdasar hasil tes ziklus pertama. Hasil tes pada siklus kedua menunjukkan 27 (90%) mahasiswa kompeten sedangkan tiga (10%) tidak kompeten. Berdasarkan hasil pada kedua siklus dapat disimpulkan bahwa teknik tutor sebaya dapat meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa semester lima tahun 2016 Prodi Pendidikan Bahasa Jerman Universitas Negeri Medan. Kata Kunci: Teknik Tutor Sebaya, Kemampuan Menulis, Penelitian Tindakan Kelas