Mencintai Musik Tradisi Delapan Etnis Sumatera Utara Melalui Mata Kuliah Musik Nusantara di Program Studi Pendidikan Seni Musik FBS - Unimed - HERNA HIRZA (BAHAS, 2013)
Seiring dengan maju dan berkembangnya dunia tehnologi dan informasi membuat banyak perubahan drastis di sana sini. Terutama sekali bagi generasi muda saat ini sudah mulai ada pergeseran gaya hidup dan tingkah laku yang lebih menyukai bahkan tergila-gila dengan trend dunia Barat. Salah satunya menyukai musik barat sehingga lambat laun sudah tidak mau mengenal bahkan mempelajari musik tradisi sendiri khususnya musik tradisi yang ada di delapan etnis Sumatera Utara.Musik tradisi Indonesia khususnya yang ada di Sumatera Utara memiliki peminat yang sangat besar di Luar Negeri. Turis mancanegara bahkan sangat mengagumi dan sangat antusias mempelajari musik tradisi Indonesia. Melalui mata kuliah Musik Nusantara inilah penulis mengajak mahasiswa khususnya angkatan 2011 kelas A agar mau mengenal, mempelajari, dan menguasai musik tradisi yang ada di Sumatera Utara. Usaha Ini merupakan suatu langkah kecil bagi penulis namun memiliki manfaat yang sangat besar untuk kedepannya. Salah satunya ikut melestarikan warisan budaya Indonesia yang adi luhung. Semoga. Kata Kunci : Musik Tradisi Sumut, Delapan Etnis, Mata Kuliah Munus