KESALAHAN SINTAKSIS BAHASA JEPANG TULIS MAHASISWA SASTRA JEPANG UNIVERSITAS SUMATERA UTARA - Mhd. Pujiono (BAHAS, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan sintaksis bahasa Jepang tulis mahasiswa Sastra Jepang FIB USU. Objek penelitian ini adalah mahasiswa Sastra Jepang tingkat III yang berjumlah 30 orang. Metode penelitian ini adalah metode analisis kesalahan. Metode analisis kesalahan adalah metode untuk mengukur kemajuan belajar bahasa dengan mencatat dan mengklasifikasikan kesalahan-kesalahan yang dibuat oleh seseorang atau kelompok. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori analisis kesalahan yang disarankan oleh Ellis (1987). Dari hasil penelitian ini ditemukan kesalahan bidang sintaksis yang mencakup kesalahan penggunaan kata keterangan dan partikel, kesalahan struktur frase dan kalimat, serta kesalahan penggunaan urutan kata bilangan.Kata kunci: Kesalahan (error), Bahasa Jepang Tulis