MODEL PASANGAN BERSESUAIAN (ADJACENCY PAIR) DALAM STUKTUR PERCAKAPAN BAHASA JERMAN - Ahmad Bengar Hrp (BAHAS, 2009)
Pengertian percakapan berkaitan dengan pemikiran kita tentang bahasa. Bahasa diperlukan sebagai suatu sistem komunikasi verbal. Kaidah-kaidah bahasa dirumuskan dalam bentuk yang mencirikan elemen bahasa. Melalui proses ini struktur suatu bahasa ditemukan. Masalah yang muncul adalah dalam mendistribusikan struktur bahasa itu dalam pemakaian bahasa khususnya percakapan. Oleh karena itu, sebenarnya struktur bahasa itu tidak dapat dipisahkan dengan percakapan. Demikian juga dengan bahasa Jerman, secara umum memiliki struktur percakapan dan kaidahnya. Salah satu cara untuk mengenali struktur percakapan adalah dengan menganalisis model-model pasangan bersesuaian (Adjacency Pair). Kata Kunci : Model Pasangan Bersesuaian, Struktur Percakapan Bahasa Jerman