ANALISIS PELAKSANAAN LEARNING ORGANIZATION (LO) DI FAKULTAS BAHASA DAN SENI (FBS) UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - DANNY IVANNO RITONGA (BAHAS, 2014)
Universitas Negeri Medan (Unimed) adalah salah satu perguruan tinggi negeri di Indonesia yang mengelola program kependidikan dan non-kependidikan di Sumatera Utara. Pada saat ini, Unimed telah mengelola 7 (tujuh) fakultas dan 1 (satu) program pascasarjana. Salah satu fakultas yang ada di Unimed adalah Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) yang merumuskan visi dan misi yang sejalan dengan visi dan misi Unimed, dan arah prioritas perkembangan Sumatera Utara di bidang industri, perdagangan dan pariwisata. Untuk mengetahui pelaksanaan Learning Organization (LO) di fakultas ini digunakan instrumen pengukuran (kuesioner) subsystem Learning Organisasi Profile (Buku “Building The Learning Organization”) oleh Michael J. Marquardt (1996), antara lain: (1) Learning Dynamics; (2) Organization Transformation; (3) People Empowerment; (4) Knowledge Management; dan (5) Technology Application. Instrumen ini menggunakan skor dengan empat skala, yaitu: skor 4 (benar-benar terlaksana), skor 3 (terlaksana sebagian besar), skor 2 (terlaksana sebagian), dan skor 1 (terlaksana sedikit/tidak), Setiap subsystem Learning Organisasi Profile terdiri dari 10 indikator. Adapun total jumlah skor sebagai hasil akhir yang diperoleh secara keseluruhan dari instrumen pengukuran (kuesioner) dari 5 (lima) subsystem Learning Organization Profile di FBS Unimed adalah 135, artinya 67,5% Learning Organisasi (LO) di fakultas ini telah terlaksana sebagian besar (applies to a great extent). Kata Kunci : Profil Unimed, Profil FBS Unimed, The Fifth Discipline Learning Organization (LO), Instrumen Learning Organization Profile.