MASALAH KREATIVITAS DAN PENGUKURANNYA - Sug ito (BAHAS, 2017)
Kreativitas berhubungan erat dengan masalah daya cipta,yaitu kemampuan seseorang menciptakan sesuatu yang baru yang sebelumnya belum ada. Gagasannya tumbuh dari imaginasi yang membentuk fantasi, yang bersumber dari dalam diri secara murni atau dapat juga bersumber dari luar diri dari sesuatu yang sudah ada.Kreativitas dicirikan melalui kemampuan yang menggambarkan sensitivitas, kelancaran berpikir dan keluwesan berpikir, orisinalitas dan kerincian seseorang dalam mewujudkan suatu gagasan dalam bentuk produk/karya. Pengukurannya dilakukan dengan tes kreativitas figural atau tes verbal. Berkenaan dengan pengukuran kreativitas, tes yang paling banyak digunakan adalah tes kreativitas figural yang dikembangkan oleh Torrance yang dikenal dengan TTCT(Torrance Tests of Creative Thingking)dalam bentuk tes melengkapi gambar (the drawing completions test) yang dinamai dengan tes Wartegg.