UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS SURAT BAHASA JERMAN MELALUI POLA LATIHAN ANALISIS KESALAHAN - Ahmad Sahat Perdamean (BAHAS, 2009)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis surat pribadi (persönlicher Brief) dengan menerapkan pola latihan analisis kesalahan. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester IV Prodi Bahasa Jerman yang menempuh mata kuliah Schreibfertigkeit IV. Data kemampuan dijaring melalui tes, sedangkan persepsi mahasiswa dijaring melalui angket dan wawancara. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa pola latihan analisis kesalahan dapat meningkatkan kemampuan menulis surat pribadi mahasiswa. Kemampuan awal adalah sebanyak 7 orang (29,16%) mampu menulis surat pribadi, setelah memperoleh tindakan sampai akhir Siklus II mahasiswa yang mampu menulis surat pribadi meningkat menjadi 17 orang (70,84%). Implikasi dari pengembangan ini adalah pola latihan analisis kesalahan dapat digunakan untuk mengajarkan keterampilan menulis surat pribadi (persönlicher Brief) pada mata kuliah Schreibfertigkeit IV pada Prodi Bahasa Jerman, FBS Unimed. Kata Kunci: analisis kesalahan, menulis surat, bahasa Jerman