DISTINGUER LE COMPLETIVE « QUE » SUIVI DU MODE SUBJONCTIF - Pengadilen Sembiring (BAHAS, 2016)
La communication, c’est l’un d’aspect dynamique de la société. Il n y a pas la société sans la communication. Dans la communication, la langue tient un rôle très important. La langue est un système écrit ou oral dans la communication qui utilise les symboles et qui possèdent une règle appelée la grammaire. La langue est également utilisée comme la démarche pédagogique dans un apprentissage et elle devient le moyen principal dans une communication. A partir de cette théorie, on peut trouver un point de vue que chaque langue est grammatical. La grammaire de la langue est peut-être sembable ou differente. Dans la grammaire on connait bien sur l’espéce de mots qui sert à construire une phrase l’espéce de mots se compose: du nom, de l’adjectif, de la préposition, de la conjonction, de l’adverbe, du pronom, de l’interjection et du verbe. Le verbe français connaît un système trop riche. Ce système s’appelle le mode. Le mode se divise en 7 parties. L’une des ces parties est le mode subjonctif. Le mode subjonctif cause généralement des erreurs non significatives chez les apprenants soit au niveau intermédiaire ou avancé. C’est la raison pour la quelle l’auteur voudrait en parler plus en détaille dans cet article.Mots clés : Mode verbal, mode subjonctif.