MODUS VERBA BAHASA PRANCIS - Pengadilen Sembiring (BAHAS, 2015)
Setiap bahasa di dunia pasti memiliki modus verba, seperti halnya dalam bahasa Prancis. Bahasa Prancis merupakan salah satu bahasa yang memiliki tingkat kompleksitas tata bahasa yang cukup tinggi. Hal tersebut dapat dilihat melalui variasi modus verba yang dimilikinya. Modus verba yang dalam bahasa Prancis disebut ‘mode verbal ini, terdiri atas 7 jenis. Ketujuh jenis modus verba tersebut adalah mode infinitif, indicatif, impératif, subjonctif, conditionnel, participe, gérondif. Pada tulisan ini hanya akan dibahas perumusan, jenis, dan fungsi dari dua buah jenis modus verba saja, yakni modus infinitif, dan modus indicatif. Hal tersebut karena, kedua modus ini merupakan modus dasar yang wajib diketahui dengan baik setiap pembelajar dan pengajar bahasa Prancis. Kata kunci : Modus, Verba, Infinitif, Indicatif, Bahasa Prancis