PENCIPTAAN MODEL HIASAN PINGGIR GRAFIS BERDASARKAN RAGAM HIAS ETNIS DI SUMATERA - Dermawan Sembiring (BAHAS, 2009)
Tujuan umum artikel ini adalah memberi gambaran tentang proses dan hasil penciptaan aneka hiasan pinggir grafis sebagai rujukan penciptaan 100 desain hiasan pinggir grafis berdasarkan bentuk ragam hias etnis di Sumatera Utara yang direncanakan sehubungan dengan pelaksanaan penelitian Hibah Bersaing tahun kedua (2010). Metode yang digunakan adalah metode penciptaan dengan tahapan proses : persiapan (preparation), inkubasi , iluminisasi, konfirmasi dan validasi. Hasil ciptaan berupa 8 contoh hiasan pinggir yang yang dibentuk dengan memanfaatkan sebagian dari dari 234 bentuk dasar ragam hias etnis di Sumatera Utara yang telah dikumpulkan dan selesai diedit pada kegiatan penelitian Hibah Bersaing tahun pertama (2009). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aneka ragam hias etnis di Sumatera utara dapat digunakan sebagai pengisi pola dasar hiasan pinggir yang sudah banyak dikenal dalam masyarakat umumnya dan masyarakat Sumatera Utara khususnya, dan diprediksi dapat dipergunakan dalam berbagai keperluan yang relevan. Kata Kunci : Bentuk dasar, ragam hias, Sumatera Utara, Hiasan Pinggir