ALIH KODE PADA ANAK-ANAK DWIBAHASA (STUDI AWAL DI TALAGA WETAN DAN TALAGA KULON, MAJALENGKA BANDUNG) - Suprakisno Suprakisno (BAHAS, 2008)
Tulisan ini memaparkan tentang hasil penelitian awal tentang alih kode pada anak-anak dwibahasa. Penelitian yang dilakukan bersifat dekriptif analitik untuk mengetahui tentang gambaran situasi terjadinya alih kode pada anak-anak dwibahasa, faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya alih kode pada anak-anak dwibahasa, dan bahasa yang dominan dalam tuturan anak-anak dwibahasa ketika terjadinya alih kode. Kajian alih kode pada anak-anak dwibahasa di Indonesia masih sangat jarang dilakukan. Oleh karena itu, tulisan ini dapat menjadi studi awal bagi penelitian-penelitian yang berkaitan dengan alih kode pada anak-anak dwibahasa. Kata Kunci : Alih Kode, dan Anak-Anak Dwibahasa