ANALISIS INTERFERENSI BAHASA BATAK TOBA PEMANDU WISATA DESA SIALLAGAN TOBA SAMOSIR - Fitriani Lubis (BAHAS, 2015)
Bahasa Batak Toba merupakan salah satu bahasa daerah yang menjadi kekayaan linguistik dan kultur Indonesia. Penelitian ini dibatasi pada masalah interferensi gramatis bahasa Batak Toba yang dilakukan oleh pemandu wisata desa Siallagan Toba Samosir. Interferensi gramatis mencakupi morfologis dan sintaktis. Dari analisis tersebut dapat kita simpulkan bahwa bahasa kedua yaitu bahasa Indonesia yang diperoleh oleh Masyarakat yang berbahasa Batak Toba terdapat interferensi bahasa yaitu terjadinya Kesalahan kosakata, sintaksis, gramatikal. Kata Kunci: interferensi, bahasa Batak Toba,