ANALISIS KESALAHAN DALAM PENGGUNAAN LIAISON PADA LETTRE MUETTE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA NYARING DI PROGRAM STUDI BAHASA PRANCIS UNIMED - Nurilam Harianja (BAHAS, 2017)
Membaca nyaring merupakan aktifitas antara guru dan siswa atau pembaca dengan pendengar untuk bersama-sama memahami makna suatu bacaan penyambungan kata dalam pengucapan antar kata dalam bahasa Prancis adalah merupakan masalah dalam mempelajari bahasa Prancis. kesalahan yang sering dilakukan mahasiswa adalah mereka sering kali mengucapkan kata yang seharusnya tidak diucapkan (bisu) dalam suatu kalimat bahasa Prancis. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui jumlah persentase kesalahan dalam penggunaan liaison pada lettre muette untuk meningkatkan kemampuan membaca nyaring di Program Studi Bahasa Prancis Unimed (2) Mengetahui kesalahan kesalahan yang dilakukan dalam penggunaan liaison pada lettre muette untuk meningkatkan kemampuan membaca nyaring di Program Studi Bahasa Prancis Unimed. Metode penelitian yang digunakan dalam metode penelitian ini yaitu metode penelitian deskriptif kualitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 25 mahasiswa bahasa Prancis Unimed. Dan lokasi penelitian di prodi Pendidikan Bahasa Prancis. Data berupa kalimat yang terdiri dari penyambung kata (liaison) pada lettre muette. Mahasiswa membaca kalimat tersebut dengan nyaring. Setelah data rekaman dikumpulkan, kemudian data tersebut dikelompokkan sesuai dengan liaison obligatoire dan liaison Interdit. Setelah dikelompokkan maka data tersebut akan dianalisis menggunakan teori liaison pada lettre muette dan kemudian diverifikasi ke native. Hasil kesalahan mahasiswa yang diperoleh berdasarkan penelitian tersebut adalah 42,50%. Kata Kunci: liaison, lettre muette, membaca nyaring, analisis kesalahan