ANALISIS KESALAHAN MENULIS SURAT RESMI BAHASA JERMAN - Tanti Kurnia Sari (BAHAS, 2008)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan-kesalahan yang dilakukan mahasiswa dalam menguraikan pikiran utama (Berücksichtigung der Leitpunkte), koherensi kalimat (Kommunikative Gestaltung) dan menerapkan tata bahasa (Formale Richtigkeit) dalam menulis surat resmi bahasa Jerman. Penelitian ini dilakukan di Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman, Jurusan Bahasa Asing, FBS Unimed, terhadap 24 orang mahasiswa semester IV angkatan tahun 2006 yang sedang mengikuti perkuliahan pada matakuliah ZIDS-Vorbereitung. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Instrument penelitiannya adalah tes menulis surat resmi dalam Bahasa Jerman. Hasil penelitian menunjukkan, dari 68 pucuk surat balasan yang ditulis mahasiswa dalam penelitian ini, 19 pucuk surat dinyatakan lulus (27,94%), sedangkan 49 pucuk surat lainnya dinyatakan tidak lulus (72,06%), karena tidak memenuhi criteria penilaian menulis surat yang berlaku dalam ujian ZIDS. Adapun penyebab kesalahan dalam menulis surat yaitu minimnya penguasaan kosa kata dan tata bahasa Jerman. Data ini menunjukkan, bahwa mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam menulis surat resmi bahasa Jerman. Kata Kunci : analisis kesalahan, surat resmi bahasa jerman