Modalitas Dalam Bahasa Karo - Aninta Khairunnisa Ginting; Mulyadi .; Nurlela . (BAHAS, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengungkapkan klasifikasi dan makna modalitas yang terdapat dalam bahasa Karo. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode simak dan metode cakap. Analisis data menggunakan metode padan dan metode agih dengan teknik ganti. Penyajian hasil data dilakukan dengan metode formal dan informal. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa klasifikasi modalitas dalam bahasa Karo adalah modalitas intensional, modalitas epistemik, modalitas deontik dan modalitas dinamik. Modalitas intensional memiliki makna keinginan, harapan, ajakan, pembiaran dan permintaan,. Modalitas epistemik memiliki makna kemungkinan, keteramalan, keharusan, dan kepastian. Modalitas deontik adalah izin dan perintah dan modalitas dinamik memiliki makna kemampuan. Kata kunci: modalitas, klasifikasi, makna