ANALISIS KESALAHAN MENENTUKAN GRAMMATIKAL KASUS DI DALAM KALIMAT BAHASA JERMAN - HERLINA JASA PUTRI HARAHAP (BAHAS, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan-kesalahan apa saja yang dilakukan mahasiswa dalam menyusun kalimat sederhana bahasa Jerman berdasarkan grammatikal kasus yaitu; Nominativ, Akkusativ, Dativ, dan Genetiv.Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman, Jurusan Bahasa Asing, FBS Unimed, terhadap 30 orang mahasiswa semester III angkatan tahun 2008 yang sedang mengikuti matakuliah Struktur III. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Adapun instrumen penelitian yang digunakan adalah tes menyusun kalimat sederhana bahasa Jerman yang disesuaikan dengan keempat jenis kasus yaitu: Nominativ, Akkusativ, Dativ, dan Genetiv. Berdasarkan hasil penelitian, data menunjukan bahwa 12 (40%) buah hasil jawaban mahasiswa dinyatakan lulus, sedangkan 18 (60%) buah hasil jawaban mahasiswa dinyatakan tidak lulus. Skor tertinggi yang diperoleh mahasiswa adalah 85 = 5 orang, 80 = 4 orang, 70 = 3 orang, 60 = 5 orang, 50 = 6 orang, dan 40 = 7 orang. Dari data tersebut menunjukan bahwa mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam menyusun kalimat sederhana bahasa Jerman berdasarkan grammatikal kasus yaitu:Nominativ, Akkusativ, Dativ, dan Genetiv. Hal ini disebabkan karena kurangnya pemahaman mahasiswa terhadap struktur dan grammatik bahasa Jerman. Kata Kunci: Gramatikal, Kasus