TOR-TOR BODAT NA HAUDANAN SEBAGAI SENI PERTUNJUKAN PADA PESTA RONDANG BINTANG DI KECAMATAN RAYA KABUPATEN SIMALUNGUN - Irwansyah Irwansyah (BAHAS, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan membahas tentang Tor-tor Bodat Na Haudanan sebagai seni pertunjukkan.Tor-tor Bodat Na Haudanan merupakan tarian hiburan yang berasal dari daerah Simalungun yang sering hadir dalam Pesta Rondang Bintang. Teori-teori yang digunakan berhubungan dengan topik penelitian yaitu teori seni pertunjukan, dan teori bentuk penyajian. Tempat penelitian adalah di daerah huta Simpang Dalig Raya Kecamatan Raya Kabupaten Simalungun. Sampel pada penelitian ini adalah seniman atau tokoh adat dan penari yang mengerti tentang Tor-tor Bodat Na Haudanan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, studi kepustakaan dan dokumentasi, kemudian di analisis dengan metode deskriptif kualitatif.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, Tor-Tor Bodat Na Haudanan sudah menjadi sebuah seni pertunjukan dan selalu hadir dalam setiap Pesta Rondang Bintang di Kabupaten Simalungun. Tor-Tor Bodat Na Haudanan ini merupakan gerak maknawi yang di stirilisasikan oleh penari. Gerak maknawi tersebut antara lain borgohon, manganhon jagul, manangkih hayu/bonani, manggarut badan, manarik bonani ondi, mambikbik buahni hondi, manganhon hondi, manonggori gadung, mangumpat bonani gadung, dan manganhon gadungTor-tor Bodat Na Haudanan ini diiringi oleh seperangkat alat musik tradisional Simalungun yaitu gondrang , sarunei, ogung, mongmongan. Busana yang digunakan dalam Tor-tor Bodat Na Haudanan ini adalah baju lengan panjang warna hitam, celana panjang warna hitam, dan suri-suri. Kata Kunci:Tor-tor Bodat Na Haudanan,Seni Pertunjukkan,Pesta Rondang Bintang.