PENGEMASAN AUDIO VISUAL TARI GUBANG PADA PEMBELAJARAN TEKNIK TARI MELAYU - Yusnizar Heniwaty; Sitti Rahmah; Iskandar Muda (BAHAS, 2017)
Tari Gubang adalah salah satu tari tradisi dari mayarakat Melayu Kota Tanjungbalai, yang mencerminkan keseharian kehidupan masyarakat nelayan. Tari Gubang diyakini memiliki lata rbelakang sejarah yang menjelaskan pertumbuhan kebudayaan suku Melayu. Penelitian ini memfokuskan pada penyusunan media pembelajaran berupa VCD dari tari Gubang yang erat kaitannya dengan pemahaman sosial masyarakat Tanjungbalai.Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengidentifikasi struktur teknik artistik tari Gubang yang tertuang dalam pertunjukannya dan menyusun media pembelajaran VCD tari Gubang dalam bentuk VCD,