CERMINAN NILAI SOSIAL DAN BUDAYA DALAM VARIASI TINDAK TUTUR BAHASA JAWA DIALEK BANYUMAS - Hesti Fibriasari (BAHAS, 2009)
Bahasa adalah alat untuk berinteraksi atau alat untuk berkomunikasi, maksudnya adalah bahasa sebagai alat untuk menyampaikan pikiran, gagasan, konsep atau juga perasaan. Pada abad pertangahan (500 – 1500 M) studi bahasa yang dilakukan oleh para ahli filsafat menitik beratkan penyeledikikan bahasa pada satuan-satuan kalimat yang dapat dianalisis sebagai alat untuk menyatakan proporsi benar atau salah. Pendapat tersebut tidak disetujui karena pendekatan yang dilakukan para filosof hanya berkiblat pada studi retorika dan logika. Dalam keberlangsungannya interaksi linguistik dalam satu bentuk ujaran atau lebih melibatkan dua pihak, yaitu penutur dan lawan tutur, dengan satu pokok tuturan, di dalam waktu, tempat dan situasi tertentu. Interaksi tersebut dapat berlangsung dalam acara perkuliahan, seminar, rapat, tempat-tempat perbelanjaan dan sebagainya. Kata Kunci: nilai sosial, nilai budaya dan tindak tutur,bahasa Jawa