GURU BAHASA INDONESIA, GURU SASTRA ATAU SASTRAWAN MENGAJARKAN SASTRA - TIURNALIS SIREGAR (BAHAS, 2008)
Karya Sastra merupakan salah satu sarana yang dapat digunakan guru untuk meningkatkan dan menjadikan siswa berbudi luhur. Namun, pengajaran sastra di sekolah menjadi permasalahan akibat tidak adanya guru sastra yang dapat mengajarkannya terutama di sekolah-sekolah yang berlokasi di daerah. Jika sastrawan yang mengajarkan sastra sebagai produsen karya sastra tidak mungkin karena mereka belum tentu mampu untuk membangkitkan dan, membimbing, dan mengarahkan siswa mencintai sastra. Oleh karena itu, guru bahasa yang sesuai untuk mengajarkan sastra karena guru bahasa sudah menguasai kaidah-kaidah bahasa dimana bahasa merupakan media yang digunakan sastrawan dalam menghasilkan karnya sastra. Tetapi guru bahasa itu harus lah guru bahasa yang profesional yang mencintai sastra, mampu mengapresiasi sastra dan memiliki teknik-teknik dan strategi pengajaran sastra. Kata Kunci : guru bahasa Indonesia, guru sastra, sastrawan