EFFICACITÉ DE L’ENSEIGNEMENT DE LA COMPRÉHENSION ECRITE PAR UNE APPROCHE CONTEXTUELLE (CTL) - Sudung Saut Nadeak (BAHAS, 2008)
Pembelajaran atau kegiatan belajar mengajar (KBM) merupakan langkah-langkah konkret kegiatan belajar mahasiswa dalam rangka memperoleh, mengaktualisasikan maupun meningkatkan kompetensi yang dihendaki termasuk didalamnya kemampuan membaca. Dalam pembelajaran, penetapan pendekatan tertentu, sangatlah penting dalam menunjang tujuan pembelajaran yang telah digariskan. Misalnya saja pendekatan kontekstual adalah konsep belajar yang membantu dosen mengaitkan antara materi dengan situasi dunia nyata mahasiswa. Tulisan ini merupakan hasil penelitian yang telah dilakukan pada pelajaran membaca / compréhension écrite yang ada di Prodi Bahasa Perancis UNIMED dengan menggunakan pendekatan kontekstual (Contextual Teaching Learning / CTL). Hasilnya, diperoleh kesimpulan bahwa pelajaran membaca / compréhension écrite bisa lebih efektif dalam pembelajarannya melalui pendekatan kontekstual (CTL). Kata Kunci : efficacite, enseignement, compréhension ecrite, une approche, contextuelle (CTL)