ARTIKULASI SETIAP FONEM DALAM BAHASA PRANCIS - Pengadilen Sembiring (BAHAS, 2016)
Konsonan dalam bahasa Prancis memiliki keunikan tersendiri. Untuk membunyikan setiap bunyi konsonan dalam bahasa Prancis tersebut, dibagi atas cara artikulasi dan tempat artikulasi. Sedangkan fonem terdapat pada saat transkripsi baik tulisan dan lisan. Dalam bahasa tulisan fonem dapat ditandai dengan simbol simbol fonetik, sedangkan dalam bahasa lisan fonem dapat ditandai dengan bunyi setiap fonem ditranskripsikan secara berbeda-beda. Tetapi, ada kalanya beberapa konsonan ditranskripsikan oleh sebuah fonem yang sama: misalnya konsonan ‘s’ diantara dua vokal ditranskripsikan oleh fonem [z], hal tersebut sama dengan konsonan ‘z’ yang memang ditranskripsikan oleh fonem [z].Konsonan-konsonan seperti s, x, z, t kerap kali tidak dibaca ketika konsonan tersebut terletak di akhir kata. Kata Kunci: Artikulasi, Fonem, Bahasa Prancis