Peran Masyarakat dalam Menciptakan Budaya Hidup Bersih dari Sampah di Desa Kalijaga Selatan Lombok Timur - Nita Izul Fitri (Universitas Hamzanwadi, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk: (1) Mengetahui pengelolaan sampah di Desa Kalijaga Selatan Kecamatan Aikmel Kabupaten Lombok Timur. (2) Mengetahui peran Masyarakat dalam mengelola sampah di DesaKalijaga Lombok Timur. (3) Mengetahui dampak pengelolaan sampah dengan terciptanya budaya hidup bersih pada Masyarakat Desa Kalijaga Selatan Kecamatan Aikmel Kabupaten Lombok Timur. Peneitian ini menggunakan metode sejarah melalui empat langkah yaitu, heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran masyarakat Desa Kalijaga Selatan dalam mengelola sampah masih dengan cara sederhana, pengelolaan yang dilakukan Masyarakat hanya sebatas megumpulkan sampah anorganik untuk dijual ke pengepul sampah, selain itu masyarakat Desa Kalijaga Selatan juga meakukan pembakaran secara langsung di tepi jalan maupun di pekarangan rumah. Salah satu bentuk peran Masyarakat dalam upaya perbaikan lingkungan yaitu dengan memberikan sumbangan tenaga berupa kerja bakti dan ikut serta dalam pengelolaan sampah.