Dampak Pengembangan Pariwisata Terhadap Perekonomian Masyarakat Lokal di Desa Tanjung Luar Lombok Timur - Harisun Makwa (Universitas Hamzanwadi, 2019)
Pariwisata adalah salah satu kegiatan pembangunan dengan prospek pertumbuhan yang tinggi. Pengaruh positif dari pengembangan pariwisata terhadap perubahan ekonomi masyarakat, terutama matapencahariannya. Pariwisata memberikan kesempatan pada perubahan matapencaharian masyarakat yang semakin luas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis dampak pengembangan pariwisata Pantai Tanjung Luar. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah obserpasi, wawancara dan dokumentasi. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembang anpantai Tanjung Luar ber dampak kepada kehidupan masyarakat sekitar. Banyaknya pengunjung yang datang mengakibatkan perputaran arus uang di desa Tanjung Luar, sehingga pendapatan masyarakat yang bekerja di sektor pariwisata meningkat. Salah satu dampak dari pengembangan pariwisata di Desa Tanjung Luar ini adalah dilihat dari pendapatan masyarakat yang sebelumnya ternyata semakin banyak khususunya di sekitaran sektor pariwisata.