Peranan Pembelajaran Sejarah dalam Penanaman Nilai Karakter Religius dan Nasionalisme di MA NW Toya Lombok Timur - Siti Harah (Universitas Hamzanwadi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk peranan pembelajaran sejarah dalam penanaman nilai karakter religious dan nasionalisme di MA NW Toya, untuk mengetahui peranan pembelajaran sejarah dalam penanaman nilai karakter relgius dan nasionalisme di MA NW Toya, sertakendala-kendala yang dihadapi guru dalam pembelajaran sejarah dalam menanamkan nilai religious dannasionalisme di MA NW Toya, dan permasalahan di penelitian ini adalah bagaimana bentuk peranan pembelajaran sejarah, bagaimana peranan pembelajaran sejarah dan apa-apa saja kendala yang di hadapi dalam menanamkan nilai karakter religious dan nasionalsime di MA NW Toya. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ialah mengunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap religious dan nasionalisme di MA NW Toya dapat dikatakan sudah baik. Hal ini dapat dilihat dari program-program yang diterapkan sekolah yang dijadikan peraturan sekolah, dan semakin lama menjadi kebiasaan siswa untuk melakukannya. Sikap religious dan nasionalisme juga dapat dibentuk melalui pembelajaran sejarah, dimana guru mengkaitkan materi sejarah tertentu dengan nilai religious dan nasionalisme. Peranan pembelajaran sejarah dalam penanaman nilai religious dan nasionalisme dapat dilihat dari materi yang sudah disampaikan salah satunya materi masuknya Islam ke Indonesia. Guru juga menerapkan nilai religious dan nasionalisme pada materi lain yang sudah disesuaikan dengan materi tersebut. Kendala-kendala yang dihadapi guru ialah pada saat perencanaan, pelaksanaan, dan evalusi beserta waktu jam pelajaran sejarah. Dalam perencanaan kurangnya buku penunjang yang dapat menambah refrensi materi sejarah.Dalam pelaksanaan kurangnya waktu dan kerakter pribadi siswa yang berbeda-beda.