Peran Ganda Suami Setelah Istri Menjadi Tenaga Kerja Wanita (TKW) dalam Keluarga: Studi Kasus di Kalijaga Lombok Timur - Sa'adah Sa'adah (Universitas Hamzanwadi, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui latar belakang perempuan menjadi TKW, untuk mengetahui peran ganda suami yang ditinggal istri pergi ke luar negeri, dan untuk mengetahui kehidupan sosial ekonomi keluarga perempuan yang pergi keluar negeri. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, studi pustaka dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penilitian menunjukkan bahwa keputusan seorang istri menjadi seorang TKW memberikan dampak bagi seorang suami baik dari segi status maupun fungsi, serta perannya dalam keluarga. Beban pekerjaan yang ditanggung semakin bertambah berat terutama dalam mengurus pekerjaan rumah tangga dan mengurus kebutuhan anak, hal ini disebabkan karena suami hanya fokus bekerja mencari nafkah di luar rumah sedangkan untuk urusan pekerjaan rumah tangga dan mengurus kebutuhan biasanya dilakukan oleh istri. Adapun efek peran ganda suami adalah kurangnya waktu luang bersama anak dan masyarakat dalam melakukan kegiatan sosial masyarakat.