Efektivitas Penyerapan Dana PKH dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Gereneng Lombok Timur - Nita Piana (Universitas Hamzanwadi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak pelaksanaan PKH dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Gereneng dan efektivitas penyerapan dana PKH dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Gereneng. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data, hasil penelitian ini meliputi kondisi umum Desa Gereneng dan efektivitas penyerapan dana PKH dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Gereneng. Dana PKH bisa dikatakan sudah efektivitas walaupun belum maksimal. Tapi setidaknya dengan adanya program ini kehidupan masyarakat bisa hidup lebih baik dari sebelumnya. Telah terlihat bahwasanya semangat orang tua untuk menyekolahkan anaknya agar bisa menjadi penerus bangsa dan agar kelak bisa hidup lebih sejahtera. Hal ini PKH telah berhasil menyelamatkan anak-anak yang kurang mampu untuk putus sekolah.