Perbedaan Pendapatan Peternak Ayam Broiler Pola Kemitraan dan Mandiri di Wanasaba Lombok Timur - Khaerul Wathan (Universitas Hamzanwadi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pendapatan yang diperoleh peternak ayam broiler pola kemitraan dan pola mandiri di Kecamatan Wanasaba Lombok Timur. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif, yaitu jenis penelitian yang sifatnya membandingkan perbedaan pendapatan yang diperoleh peternak ayam broiler pola kemitraan dan pola mandiri di Kecamatan Wanasaba Kabupaten Lombok Timur. Populasi dalam penelitian ini adalah para peternak yang bermitra dan mandiri di Kecamatan Wanasaba Kabupaten Lombok Timur, dan sampel penelitian ini peneliti mengambil sebanyak 15 peternak pola kemitraan dan 15 peternak pola mandiri. Analisis data yang digunakan adalah uji-t untuk mengetahui perbedaan pendapatan peternak ayam broiler pola kemitraan dan pola mandiri. Hasil yang diperoleh berdasarkan penelitian yang telah dilakukan yaitu pendapatan yang diperoleh peternak ayam broiler pola kemitraan dengan rata-rata sebesar Rp. 22.098.994, sedangkan peternak ayam broiler pola mandiri dengan rata-rata sebesar Rp. 12.342.833. Berdasarkan hasil uji hipothesis didapatkan bahwa t-hitung lebih besar dibandingkan dengan t-tabel, dimana t-hitung -4,82, dan t-tabel 1,761. Maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima Ho ditolak, dengan demikian secara meyakinkan berdasarkan uji t terbukti bahwa terdapat perbedaan signifikan pendapatan peternak ayam broiler pola kemitraan dan pola mandiri pada taraf kepercayaan Î±=5%.