Pengembangan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Cooperatif Integrated Reading and Composition (CIRC) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMA NW Suralaga Lombok Timur - Sri Isnaini (Universitas Hamzanwadi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar buku model pembelajaran kooperatif tipe cooperative integrated reading and composition (CIRC) dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas X SMA NW Suralaga. Penelitian ini merupakan penelitian pengembanngan dengan lima prosedur penelitian yaitu, pendahuluan, pengembangan produk awal, uji produk awal, uji produk akhir, dan produk akhir. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar setelah menggunakan bahan ajar model pembelajaran kooperatif kelas X (sepuluh) yang dikembangkan dengan teknik CIRC. Hal ini berarti bahwa hasil belajar sebelum dan sesudah menggunakan bahan ajar tidak sama. Jadi dapat dikatakan terdapat perbedaan yang cukup signifikan antara hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan paket pembelajaran. Dilihat dari respon guru memiliki nilai persentase rata-rata 94,2%, respon siswa memiliki nilai persentase rata-rata 93,2%, dan hasil belajar siswa dengan menggunakan paket bahan ajar model pembelajaran kooperatif ini memperoleh nilai rata-rata 84,1% sehingga dapat dikatakan efektif digunakan dalam proses pembelajaran di SMA NW Suralaga Kabupaten Lombok Timur.