Antena Mikrostrip Biosensor untuk Deteksi Virus pada Darah - RAHAYU, YUSNITA; KURNIATI, MEILITA; QODRIYAH, INESTI LAILATUL (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2021)
ABSTRAKKemajuan teknologi gelombang mikro memainkan peran penting dalam berbagai aplikasi diagnosa dan deteksi penyakit. Penelitian ini mengusulkan dua model antena untuk mendeteksi virus menggunakan Antena Mikrostrip Biosensor yang beroperasi pada ISM band (2,4-2,5 GHz). Antena yang diusulkan disimulasikan pada Software CST dengan material substrat Roger 3010. Hasil simulasi yang diperoleh antena pertama beroperasi pada 2,46 GHz, return loss -19,76 dB, bandwidth 401,2 MHz. Antena kedua pada 2,45 GHz, return loss -22,51 dB, bandwidth 227,4 MHz. Hasil simulasi pengujian menggunakan phantom darah menunjukkan pergeseran frekuensi semakin rendah dengan antena pertama 2,38 GHz dan antena kedua 2,43 GHz. Pengukuran antena pertama beroperasi pada 2,5 GHz dengan return loss -21,55 dB dan antena kedua beroperasi pada 2,47 GHz dengan return loss -28 dB. Pengukuran antena menggunakan VNA menunjukkan pergeseran frekuensi semakin meningkat diikuti return loss semakin rendah dibandingkan dengan hasil simulasi.Kata kunci: antena deteksi virus, ISM, proximity coupled, mikrostrip, phantom.ABSTRACTAdvances in microwave technology play an important role in a wide variety of disease diagnostic and detection applications. This study proposes two antenna models for virus detection using a Microstrip Biosensor antenna that operates on the ISM band (2.4-2.5 GHz). The proposed antenna is simulated in CST software with Roger 3010 substrate material. The simulation results obtained by the first antenna operate at 2.46 GHz, return loss of -19.76 dB, a bandwidth of 401.2 MHz. The second antenna at 2.45 GHz, return loss of -22.51 dB, a bandwidth of 227.4 MHz. The test simulation results using blood phantom show that the frequency shift is getting lower with the first antenna at 2.38 GHz and the second antenna at 2.43 GHz. The first antenna measurement operates at 2.5 GHz with a return loss of -21.55 dB and the second antenna operates at 2.47 GHz with a return loss of -28 dB. Antenna measurement using VNA shows that the frequency shift is increasing followed by lower return loss compared to the simulation results.Keywords:Â antena for virus detection, ISM, proximity coupled, microstrip, phantom.