PERAN SUPERVISOR MENJAGA ETOS KERJA KARYAWAN PT. ANEKA JASA TEKNIK GROUP GRESIK - Alung Vinedal; Tutik Sulistyowati; Sulismadi Sulismadi (Jurusan Sosiologi FISIP UNIB, 2021)
Supervisor adalah sebuah peran dalam perusahaan untuk menyampaikan substansi tertentu dari perusahaan kepada karyawan atau sebaliknya, serta bertanggung jawab dalam pelaksanaan proses produksi. Secara struktural posisi supervisor adalah berada di bawah manajer dan di atas karyawan. Para supervisor bertanggung jawab dalam memecahkan masalah, mengambil keputusan dan tindakan dalam sebuah produk yang dihasilkan oleh para karyawan untuk perusahaan. Tujuan dari penulisan ini untuk mengetahui dan menganalisis permasalahan dengan cara melakukan evaluasi terhadap peran supervisor untuk menjaga etos kerja karyawan PT. Aneka Jasa Teknik Group Gresik. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, studi pustaka, dan wawancara. Permasalahan yang telah ditemukan yaitu ketidaksesuaian skill (keterampilan) karyawan dengan permintaan supervisor. Kualitas kerja karyawan dapat terganggu karena hal tersebut. Jika terdapat penurunan kinerja karyawan seperti demikian maka supervisor akan turun tangan secara langsung dengan melakukan komunikasi intensif dengan karyawan untuk memahami akar permasalahannya tanpa melibatkan atasan terlebih dahulu.Kata Kunci : Etos Kerja, Karyawan, Supervisor