AFIRMASI MODAL SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN PERAN PENDIDIKAN MASA DEPAN (Proyeksi Implementasi Pasca Pandemi Covid-19) - Ina Nurnina (Jurusan Sosiologi FISIP UNIB, 2021)
Dinamika dan perubahan arah pendidikan abad 21 menjadi salah satu fokus pengambilan kebijakan nasional maupun di tingkat global, selain dari penuntasan target Sustainable Development Goals ke 4 di tahun 2025. Pandemi Covid 19 menyebabkan perubahan terjadi semakin cepat. Integrasi teknologi ke dalam kelas menjadi kian krusial dalam kaitannya dengan kebijakan pembelajaran jarak jauh dimasa pandemi, dan arah peta jalan pendidikan masa depan yang akan menjadikan model pembelajaran hybrid (campuran antara tatap muka dan dan kelas virtual) menjadi pilihan terbaik yang diyakini akan mampu mengoptimalkan kemampuan bernalar tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills) dan menjadikan siswa sebagai sentral aktivitas pembelajaran. Hal lainnya adalah perubahan orientasi kemampuan minimum angkatan kerja dalam kurun 5 tahun dari sekarang, yang akan banyak mengalami pergeseran akibat disrupsi teknologi seperti penggunaan artificial intelligence (kecerdasan buatan yang terintegrasi kedalam sistem komputer) dalam proses industri. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan observasi mendalam bagaimana suatu modal sosial yang dimiliki bangsa ini mampu dengan cepat dan cakap melakukan transfromasi sektor pendidikan hingga mampu mencetak sumber daya manusia berkualitas yang dapat bersaing secara global. Penelitian berbasis studi literatur dengan pendekatan evaluasi model developmental (DE) ini menyertakan berbagai data berskala nasional maupun internasional terkait kebijakan dan kajian pendidikan. Penelitian ini mengindikasikan urgensi terwujudnya modal sosial yang diperoleh dari komitmen dan kemitraan sejumlah stakeholders pendidikan. Kolaborasi mutual tersebut menjadi kunci percepatan pencapaian target transformasi digital pada aktivitas pembelajaran di Indonesia. Kata Kunci: Developmental Evaluation, Modal Sosial, Transformasi Pendidikan