PERAN PEMERINTAH DESA DALAM MENGATASI LIMBAH PETERNAKAN SAPI PERAH - dwiiriani; Lindi Hartono (Universitas Tulungagung, 2021)
Peran Pemerintah Desa Dalam Mengatasi Limbah Peternakan sapi Perahbertujuan untuk:.mendeskripsikan dan menganalisa desa peternakan sapi.dan. mendeskripsikan,menganalisa mengatasi pencemaran lingkungan akibat limbah peternakan sapi. Metode yang dipergunakan penelitian ini deskriptif kualitatif,dimana informannya adalah masyarakat desa, kepala desa dan pemerintah desa mulyosari pagerwojo Tulumgagung. Dari penelitian tersebut didapat Peranpemerintah desa sebagai fasilitator yaitu menyediakan sarana dan prasarana untuk menyelesaikan permasalahan dengan mendatangkan pihak pihak terkait peran pemerintah desa sebagai mediator yaitu menempatkan diri sebagai pihak ketiga yang netral, dengan mengedepankan pencapaian solusi dengan musyawarahdan Pemerintah desa sebagai motivator yaitu memberikan motivasi, penyadaran dan pengarahan akan pentingnya lingkungan.