APLIKASI METODE GEOLISTRIK 1 D DALAM INVESTIGASI KEBERADAAN MINYAK BUMI DI DESA MATA IE KECAMATAN RANTAU PEUREULAK KABUPATEN ACEH TIMUR - Fajriani; Hartini (Prodi Fisika FST UNJA, 2021)
Telah dilakukan penelitian Investigasi Minyak Bumi Menggunakan Metode Geolistrik Di Desa Mata Ie Kecamatan Rantau Peureulak Kabupaten Aceh Timur. Pengambilan data dilakukan dengan konfigurasi Schlumberger dan menghasilkan data Vertical Electrical Sounding (VES) yaitu data 1D. Data hasil pengukuran dilapangan kemudian diolah menggunakan Software Excel untuk mendapatkan nilai resistivitas semu, selanjutnya diolah menggunakan Software IPI2WIN sehingga menghasilkan penampang 1D berbentuk kurva resistivitas batuan yang merupakan nilai resistivitas sebenarnya perlapis batuan dan kedalaman batuan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pada lintasan I didapatkan nilai resistivitas berkisar antara 1,72-36,7 Ωm pada jarak kedalaman 0-175 m dengan jumlah 6 lapisan batuan. Sedangkan pada lintasan II didapatkan nilai resistivitas berkisar antara 0.863-81,5 Ωm yang berada pada jarak kedalaman 0-190 m dengan jumlah 5 lapisan batuan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada lintasan I pada kedalaman 128-145 m terdapat lapisan minyak bumi dengan nilai resistivitas 22,4 Ωm dan pada lintasan II pada kedalaman 158-165 m terdapat lapisan minyak bumi dengan nilai resistivitas 22,4 Ωm. Hal ini disebabkan karena pada lintasan I dan II terdapat lapisan penutup yang menyebabkan minyak bumi terjebak dan terperangkap didalamnya.