PENGARUH OBJECT IMAGE DISTANCE PADA PEMERIKSAAN OS MANUS DENGAN TEKNIK MAGNIFIKASI TERHADAP KUALITAS RADIOGRAF - Efita Pratiwi Adi; Ayu Wita Sari; Agatha Maharani Ambari (Prodi Fisika FST UNJA, 2021)
Telah dilakukan penelitian dengan judul Pengaruh OID pada Pemeriksaan os Manus dengan Teknik Magnifikasi terhadap Kualitas Radiograf. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh OID pada pemeriksaan os manus dengan teknik magnifikasi terhadap kualitas radiograf dan untuk mengetahui variasi OID yang menghasilkan kualitas radiograf yang optimal pada pemeriksaan os manus dengan teknik magnifikasi. Penelitian ini dilakukan di Labolatorium Prodi D3 Teknik Radiodiagnostik Dan Radioterapi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Guna Bangsa Yogyakarta dengan jenis penelitian Quasi Eksperimen menggunakan alat bantu phantom dan proses film secara manual dengan dengan variasi OID sebanyak 6 yaitu objek menempel kaset, 2 cm, 4 cm, 6 cm, 8 cm, dan 10 cm. Kemudian membagikan kuisioner kepada dokter spesialis radiologi untuk menilai kualitas radiograf dari setiap radiograf. Penilaian dari responden dalam kuisioner tersebut kemudian diolah menjadi data persentase. Hasil dari penelitian ini pengaruh OID pada pemeriksaan os manus dengan teknik magnifikasi terhadap kualitas radiograf pada penelitian ini variasi OID 2 cm menghasilkan kualitas radiograf berupa densitas, kontras, detail dan ketajaman dinilai baik, sedangkan variasi OID diatas 2 cm dinilai kurang baik karena kualitas radiografnya berkurang. Variasi OID yang menghasilkan kualitas radiograf optimal pada pemeriksaan os manus dengan teknik magnifikasi adalah variasi OID pada radiograf 2 yaitu 2 cm.