Pengembangan e-modul android berbasis metakognisi sebagai media pembelajaran biologi kelas XII SMA/MA - Nukhbatul Bidayati Haka; Emilya Majid; Agus Pahrudin (IAIN Palangka Raya, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan e-modul android berbasis metakognisi serta menguji validitas, kepraktisan, dan efektivitasnya. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R & D) model pengembangan Borg and Gall yang disederhanakan menjadi tujuh tahap yaitu, studi pendahuluan, perencanaan penelitian, pengembangan desain, uji coba terbatas, revisi uji coba terbatas, uji coba skala luas, revisi hasil uji coba secara luas. Sampel penelitian ini didapatkan melalui teknik purposive sampling yaitu 10 pesera didik pada uji coba skala terbatas dan 30 peserta didik pada uji coba skala luas. Uji kelayakan e-modul android menggunakan angket validasi ahli media, ahli bahasa, ahli materi, serta angket respon dari pendidik dan peserta didik. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif yang memaparkan hasil pengembangan produk E-modul Android Berbasis Metakognisi. Indikator metakognisi yaitu pengetahuan deklarasi, pengetahuan prosedural, dan pengetahuan kondisional. Hasil penelitian menunjukkan e-modul android berbasis metakognisi valid dan sangat layak, praktis, dan efektif dalam capaian metakognisi peserta didik sehingga dapat direkomendasikan dalam pembelajaran.