Keterampilan berpikir kreatif mahasiswa calon guru biologi pada konsep biota laut menuju pembangunan berkelanjutan melalui pembelajaran berbasis proyek - Jumrodah Jumrodah; Liliasari Liliasari; Yusuf Hilmi Adisendjaja; Yayan Sanjaya (IAIN Palangka Raya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kreatif pada materi biota laut menuju pembangunan berkelanjutan melalui pembelajaran berbasis proyek pada mahasiswa calon guru biologi. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan one group pretest postest design. Subyek terdiri dari 31 mahasiswa yang memprogramkan mata kuliah ekologi laut pada semester 5 di salah satu universitas Kalimantan Tengah. Instrument tes yang digunakan berupa soal test pilihan ganda (PG) beralasan dan soal test uraian. Kegiatan pembelajaran dilaksanakan empat tahap yaitu (1) mahasiswa diminta untuk mendesain proyek yang dilakukan, (2) mempresentasikan teori dan rancangan terkait proyek yang akan dilakukan, (3) melakukan implementasi proyek yang sudah dirancang dan pengamatannya, (4) melaporkan hasil implementasi proyek sekaligus mengevaluasi untuk kegaiatan proyek selanjtnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa setiap indikator keterampilan berpikir kreatif yang diamati yaitu flexibility, originality dan elaboration menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara pretes dan postest. Hasil ini dapat dikatakan bahwa pembelajaran berbasis proyek pada konsep biota laut menuju pembangunan berkelanjutan dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif.